Сычуаньская кухня – одна из самых популярных в Китае. Она широко распространена за пределами провинции Сычуань. В какой-то мере этой оценке способствует и то, что муниципалитет Чунцин, ныне отдельный субъект КНР, ранее был частью провинции Сычуань. И поэтому естественно, что в Чунцине любят сычуаньскую кухню не меньше, чем, например, в Чэнду.Провинция Сычуань находится в юго-западной части Китая. Она издавна славится как "благословенный край". Здесь выращивают множество разнообразных овощей и фруктов. На этой основе сложилась и развилась сычуаньская кухня. Из сычуаньской кухни особенно известны чэндуские и чунцинские блюда.
Район Сычуаня, расположенный в центре страны, является одним из самых плодородных в Китае. Для него характерны предварительно обработанные продукты: сушеные, соленые, копченые, с большим количеством перца, добавляемого для лучшей сохранности. Сычуаньская кухня очень пряная, благоухающая ароматами чеснока, укропа, кориандра, аниса. Готовка на пару и копчение - самые распространенные методы местной кухни.